новости  |  о центре  |  анонсы  |  проекты  |  учебный курс  |  специализация  |  ресурсы  |  библиотека  |  контакты  |




Объявление шорт-листа премии "Русский Букер-2009".

7 октября состоялось объявление «короткого списка» премии «Русский Букер – 2009»,. Церемония по сложившейся традиции прошла в гостинице «Золотое кольцо». Литературный секретарь премии Игорь Шайтанов представил членов жюри, чей выбор решил судьбу номинированных на «Русский Букер» романов. Председателем жюри в этом году стал поэт и прозаик Сергей Гандлевский; также в состав жюри вошли писатель и литературный критик Майя Кучерская, писатель Павел Басинский, актер и литератор Владимир Рецептер, писатель и историк литературы Алексей Варламов (последний не смог присутствовать на объявлении шорт-листа, будучи приглашенным в числе прочих писателей на встречу с премьер-министром). В пресс-конференции также принял участие председатель комитета Букеровской премии Джордж Уолден. Председатель жюри Сергей Гандлевский огласил короткий список премии. В этом году в него вошли шесть авторов: Елена Катишонок («Жили-были старик со старухой»), Роман Сенчин («Елтышевы»), Александр Терехов («Каменный мост»), Борис Хазанов («Вчерашняя вечность»), Елена Чижова («Время женщин»), Леонид Юзефович («Журавли и карлики»). Гандлевский признался, что жюри было сложно определиться с выбором лауреата. В лонг-листе жюри не обнаружило безусловного фаворита, а дальнейшее обсуждение показало, что практически у каждого члена жюри были собственные предпочтения и яркие впечатления, но в ходе обсуждения пришлось согласиться на компромиссный вариант. С этим связан небольшой осадок, оставшийся, по словам Гандлевского, по итогам составления шорт-листа.

Особенностью короткого списка этого сезона стала историческая направленность большинства произведений; в них так или иначе затрагиваются и обсуждаются события недавней истории. Майя Кучерская оценила это как положительную тенденцию, попутно отметив, что Британский «Букер» достался в этом году историческому роману, в то время как у нас этот жанр пока что находится не на должном уровне; таким образом, книги из шорт-листа этого года способствуют исправлению ситуации.

Павел Басинский оценил короткий список этого года как «живой», хорошо отражающий состояние современной прозы. Он объяснил специфику выбора, который стоит перед профессиональным жюри: он более тонкий и сложный, во многом определяющийся контекстом творчества автора и общей картиной современной литературы. Премия, по словам Басинского, не результат, а процесс, не выбор главного, а отражение современной литературного ситуации. У каждого из членов жюри были свои фавориты; но компромисс стал возможен лишь потому, что, несмотря на различие вкусов, у всех оказалось единое понимание задач литературы.

Из высказываний членов жюри можно было установить, что главный критерий при отборе произведений – художественность, умение трансформировать факты в художественные образы (как это происходит, например, в стоящем на грани документалистики романе Елены Катишонок). Последний роман был отмечен Майей Кучерской как книга, возрождающая традицию русской семейной саги. Говоря о произведении Романа Сенчина, Павел Басинский высоко оценил умение писателя рассказывать о настоящей, страшной действительности, при этом превращая ее в литературу. Сенчин, по его словам, пишет о сегодняшней жизни огромной страны, отличаясь тем самым от Терехова, Юзефовича и Хазанова, заостривших свое внимание на истории. Роман Хазанова был упомянут Гандлевским в качестве образца того, как известный прием приобретает новое и оригинальное прочтение, попав в руки мастера. Литература, по словам Гандлевского, должна быть не простым стеклом, пропускающим через себя жизнь, а магическим кристаллом, эту жизнь преломляющим и делающим из нее художественное произведение.

Лауреат премии «Русский Букер-2009» будет объявлен 3 декабря. До этого нас ждет Букеровская конференция на тему «Роман: проект или прозрение?», которая по традиции пройдет в РГГУ, а также проект «Студенческий Букер» - параллельно действующая премия, вручаемая студенческим жюри, в состав которого могут войти студенты и аспиранты всех вузов России.

Екатерина Пташкина