Встреча с финалистами и лауреатами премии "Большая книга" в рамках ММКВЯ-2009

5 сентября в рамках программы XXII Московской Международной Книжной Выставки-Ярмарки состоялась очередная встреча финалистов, лауреатов и экспертов премии «Большая книга» с читателями. Во встрече принимали участие финалисты 2009 года Андрей Балдин и Борис Евсеев, лауреаты разных лет - Рустам Рахматуллин и Людмила Сараскина (2008), Алексей Варламов (2007) и Александр Кабаков (2006), сопредседатель Литературной академии 2008 года Александр Архангельский и глава Совета экспертов Михаил Бутов. Встречу посетили студенты бакалавриата «Новейшая русская литература: творческое письмо».

Формат подобных встреч уже стал традиционным: сначала каждому из участников предоставлялось слово, затем зрители могли задать автору вопросы, а по завершении всех выступлений зачитывались записки из зала, писатели давали на них ответы и выбирали лучшие вопросы, награждая их авторов книгой с автографом.

Первым слово взял Михаил Бутов, председатель совета экспертов «Большой книги». В первую очередь он заявил, что с каждым годом (нынешний сезон — четвёртый по счёту) «Большая Книга» становится всё более спокойной, не вызывая столь бурного резонанса, как в первые годы своего существования, и спокойно работая в своей нише. Эксперт сказал, что премия является важной составляющей современного литературного процесса, так как показывает «пласт активно работающих современных прозаиков». Однако Бутов отметил и то, что экспертная коллегия старается не выстраивать барьер между молодыми писателями и их более опытными коллегами, оценивая при выборе только качество предоставленного текста. «Премия достаточно открыта»,сказал Бутов и добавил, что рассмотрение экспертной коллегией не только изданий, но и рукописей свидетельствует об этом.

Вслед за Бутовым слово получила Людмила Сараскина, лауреат премии 2008 года за биографию Александра Солженицына. Она рассказала о том, что её книга постоянно дописывается, так как и после смерти Солженицына она продолжает работу и находит всё новые материалы. На ярмарке Сараскина презентовала новое издание своей книги.

Писатель Андрей Балдин рассказал читателям о своей книге «Протяжение точки». Впрочем, гораздо больше времени автор уделил рассуждению о том, как «архитектурна» русская классическая литература. «Мы пишем на многоэтажной бумаге, на ней взошло несколько литератур», заявил прозаик. В своём сопоставлении строительства Храма Христа Спасителя и написания Толстым «Войны и мира» Балдин довольно основательно зашёл на территорию другого присутствовавшего на встрече писателя, лауреата премии сезона 2007-2008, историка и культуролога Рустама Рахматуллина. Однако Рустам не вступил в дискуссию с Балдиным, а пожелал ему удачи и рассказал о своей новой книге «Облюбование Москвы», в которой он рассматривает, как оформлялась московская любовная мифология. Презентация книги Рустама Рахматуллина также состоялась в рамках ММКВЯ.

Член жюри «Большой книги» и финалист премии в прошлом году прозаик и телеведущий Александр Архангельский сменил вектор обсуждения. Он сравнил ситуацию с современной литературой с положением на книжной ярмарке: вследствие плохой продуманности расположения конференц-залов одни выступления перекрывали по уровню звука другие. Архангельский провёл аналогию: есть и писатели, и читатели, но «все тут, и никто никого не слышит». Он заявил, что литературные премии должны пробить этот «звуковой вакуум» и обеспечить читателю встречу с большой литературой. В завершении своей речи Архангельский ответил на вопрос из зала о новом цикле своих передач, который покажет канал «Культура», посвящённом российским библиотекам.

Борис Евсеев, ещё один финалист премии этого сезона, рассказал о своей книге «Лавка нищих». В своей эмоциональной речи он заявил, что написал 24 небольших рассказа о нищих людях, поскольку считает, что больше нельзя не обращать на них внимания. Евсеев призвал присутствующих заменить «философию живота философией нестяжательства». Своё творчество Евсеев охарактеризовал как «новую прозу новой России».

Градус события после речи Евсеева несколько понизился. Слово взял Алексей Варламов, автор биографии Алексея Толстого, лауреат премии позапрошлого года. Он рассказал о своём герое и объяснил, что выбор персонажа был сделан вследствие интереса к сложной и неоднозначной судьбе писателя, в разных оценках которой Варламов постарался разобраться. Однако после его выступления автор ещё одной нашумевшей биографии, книги «Ахматова: жизнь», Алла Марченко вступила в полемику с читателем из зала. Камнем преткновения стала позиция Марченко относительно поэта: она заявила, что в первую очередь ей интересна жизнь Ахматовой, за что удостоилась резкого вопроса «А творчество Ахматовой Вас не интересует? Вы любите Ахматову?». Марченко ответила, что не делит поэтов на любимых и нелюбимых, а книгу об Ахматовой писала, опять же, в первую очередь из интереса к перепитиям её жизни, а не творчества.

Последним из участников встречи взял слово прозаик Александр Кабаков, лауреат «Большой книги» первого сезона. Он оценил премию как «всеобъемлющую» и отметил, что «Большая книга» ни разу не досталась заведомо некачественному тексту. Затем Кабакову был задан вопрос о его отношении к фильму «Стиляги», на который он ответил коротко: фильм вызывает у писателя негативные эмоции, так как весёлая комедия на таком материале равносильна танцам на костях. Ещё один вопрос Кабакову задали о его отношении «к советской власти и нынешнему времени». Поиронизировав насчёт формулировки вопроса, прозаик ответил, что отрицательно относится и к советскому преиоду, и к нынешнему. Нынешнее время он охарактеризовал как время «крушения тех ценностей, в осознании которых сформировался» Кабаков и люди его поколения. «Мне в этом мире неуютно», заявил писатель.

После этого были зачитаны остальные записки из-зала, однако они вызвали куда более спокойные и короткие ответы. По завершении встречи писатели подписали авторам лучших вопросов свои книги, большинство которых досталось студентам бакалавриата «Новейшая русская литература: творческое письмо» ИФИ РГГУ.

Кирилл Гликман